高崎屋さんの ちょっといい話


2008年に梵蔵を創業する際に

地元の評判の良さもあって
お酒は高崎屋さんに
お願いする事になりました

お店をやっている知り合いなどには
ショップカードを置いてもらったりして
お店の宣伝に協力して頂いていたんですが

大概は、お店の片隅に置いてくれて
どうそ、ご自由にお持ちください
そんな感じの事が多いんですが、、

ある日、高崎屋さんの前を通りがかった時
私が目にした光景は涙が出るほど嬉しかった

そして今でも忘れられない思い出です。

高崎屋さんに訪れる お客様の一人一人に
ご主人自ら、梵蔵のショップカードを手渡し
こんな熱のある説明をしてくれていました

材木座に新しい蕎麦屋さんができましてね
もう、そこの蕎麦が美味しいんですよ‼︎
少しばかり遠い場所にあるんですけどね
若い主人が 頑張ってますんで
是非、一度行ってみてあげてください‼︎

多分、この時の僕の記憶は
一言一句 間違いないと思います

その位、嬉しくて 感動する光景でした。

そのおかげもあって
鎌倉のお酒が好きな方が
徐々に来てくれるようになって
今でも梵蔵は材木座の この場所で
商売を続けられています。

開店当初に わざわざ自分のお店を閉めてまで
家族全員で梵蔵に来てくれて

この料理には この酒が合うなとか
自分の店のお酒が こんなに美味しく
感じるなんてとか 

家族全員で大いに飲んで食べてくれて
その上、自分のお店のお客様にも
熱のある勧め方までして頂いて

本当に 
高崎屋さんには僕は頭があがりません

商売の姿勢もそうですし
あの時の事
今でも 感謝しています

鎌倉には沢山の酒屋さんがありますが
そんな理由もあって
私のイチオシは、もちろん高崎屋さん

No Liquor No Life !

蔵主

Bonzo-Kamakura soba restaurant

鎌倉 材木座にある小さな蕎麦屋です Award one star from Michelin for 3 years in a row.

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