自家製カラスミ✴︎塩抜き酒漬け
先週から1週間程
約2キロの塩に漬け込んでおいた
ボラの卵巣の塩抜きと酒漬けを
これからしていきます
私は真水ではなく、この水に少し塩を入れて
塩水と真水の浸透圧を調整しながら
ゆっくりと、塩を抜いて戻していきます
この後は、又 お酒に かなり漬け込んで
最後に干しながら
形を整えて乾かしていきます
塩漬けにしていた塩釜はこちらです
そして、一晩置いて
一度、水気を丁寧に拭き取り
今度は酒に漬け込んでいきます
使用するお酒は梵蔵10周年で頂いた
一ノ蔵酒造の『掌』
もったいないけど、ここはケチらず
少し多めに浸る位までお酒を満たします
ここからは5日〜1週間位
冷凍庫の中で保管して
好みの頃合いで干して乾燥の工程へ移ります
自家製カラスミ✴︎塩抜き酒漬け編は
ここまでです
美味しくできるといいな
蔵主
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