塩炊きまつり

【旧暦】✴︎ 新年あけまして おめでとうございます 
【令和二年】改めて 新春の喜びを 申し上げます
昨日から材木座海岸でおこなわれている
【塩炊きまつり】
海から汲んだ海水を現在 24時間程 
炊き続けています
旧暦の大晦日から元旦にかけて
昔ながらの手法にこだわり
地域や沢山の人たちの協力のもと 楽しみながら
場にいる全員の力で塩を作る このお祭り
ローカリーでアットホームな塩炊きまつりが
私は大好きです

昨晩は、年越そばを大勢の方に食べて頂き
今日は友人の漁師から頂戴した魚を早朝から
心を込めて調理したものが
いましがた 完成しました
『ナマコの酢の物 もみじおろし和え』
『大根の炊いたんと根魚の炊いたん』の煮付けです

出汁から丁寧に取って仕込んでいますので
きっと美味しいと思います
これから 浜に並びますので
どうぞ 召し上がってください

蔵主

Bonzo-Kamakura soba restaurant

コロナウイルス感染拡大防止の為 2020年 4/1より当面の間 営業を自粛しております

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