お蕎麦と花粉症
お蕎麦と花粉症
今日は春一番のような風が吹いています
鳥や草花も心なしか嬉しそう
花粉症の人に今日の天気は
ちょっと辛いかもしれません
この事は あまり知られていないのですが
お蕎麦に含まれる【ケルセチン】という成分が
花粉症の炎症を緩和させる事が
研究の結果 わかってきました
オリーブオイルも有効らしいので花粉症の方には
『鎌倉野菜とシラスの蕎麦』が オススメです
薬のように即効性はありませんが
日々の生活に蕎麦を取り入れて
体質を改善していく事で
花粉症の苦しみや つらさを和らげる事に
蕎麦が役立てたらいいなと思っています
少ない統計ですけど 自分も含めて
僕の知ってる限り
蕎麦職人に花粉症の人っていないんですよね
他にも蕎麦にはルチンという
特有の栄養素が含まれていますが
ルチンは水溶性の為、蕎麦よりも
そば湯に多く含まれています
濃厚な そば湯といえば?
この地で『そば湯は一品』と言い続けて 12年
鎌倉 材木座にて
皆様のお越しを お待ちしております
蔵主
0コメント