自家製カラスミ✴︎酒漬け→乾燥編
カラスミ作りも
いよいよ佳境に入ってきました
下処理→塩漬け→塩抜き→
酒漬け→干し→乾燥へ
1週間 お酒に漬け込んだボラの卵巣を
取り出し、先ずは重しをして形を整えながら
干して乾燥させていきます
今日は天気もよくないので
生蕎麦を入れる生舟に
ラップに包んだ砥石を重しにして
冷蔵庫の中で
水分を抜いていく作業にかかっています
明日から日中は
風通しのいい場所で天日干し
夜は冷蔵庫で寝かす作業を2週間〜20日程
表裏をひっくり返しながら均等に乾燥させ
まだまだ黄色の色味が強いですが
濃い橙色になるまで表面を拭きながら
熟成させていきます
最後まで、丹精に愛情込めて作っていきます
美味しくなりますように
蔵主
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