『1mmの世界』


昨日は、とても冷え込んだせいもあって
今日は温かい蕎麦の注文もちらほら

そんな事もあろうかと
本日は温かい蕎麦と冷たい蕎麦と
蕎麦を二種類に打ち分けました

【角の立つ蕎麦】って
聞いた事ありますでしょうか?

いい蕎麦を表現するのに
使われる言葉なのですが

これは、生地の厚さと包丁の幅が揃うと
真四角な角の立った蕎麦になる事から
そう、呼ばれています

通常、梵蔵では
生地の厚さと包丁の幅は2mmに合わせて
切り揃えています

今日は測った訳ではありませんが
生地の厚さを2.5〜3mmにして
包丁の加減で冷たい蕎麦と温かい蕎麦用と
切り分けたものです

上段が温かい蕎麦
下段が冷たい蕎麦

差で言えば1mmの差なのですが
食べると、その違いは大きいです
蔵主

Bonzo-Kamakura soba restaurant

鎌倉 材木座にある小さな蕎麦屋です Award one star from Michelin for 3 years in a row.

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