海外からの体験入店
3年前に梵蔵で一日体験入店した
Daniel Beckerはリヨン在住の
イスラエル人シェフ
専門はフランス料理だけど
日本料理もかなり勉強している様子でした
最初はレシピなどの細かい部分は
教えるつもりはなかったのですが
どんどん質問してきて
真剣にメモに取る彼の姿勢は あっさりと
僕の警戒心を溶かしてしまいました
朝は野菜と魚の市場を一緒に見て廻り
店で出汁を取る準備をしていたら
ダ Is this dry Shiitake ?
平 干し椎茸知ってるの?
このやりとりですっかり
彼を気に入ってしまって
結局、惜しみなく全ての作業工程やレシピを彼には伝えました
最後に彼が言った言葉は
このレシピはあなたが苦労して
長年かけて完成させたもののはず
そんな大切なものを教えてくれて
本当にありがとうと言ってくれて
若いのによく勉強してるし
夢に向かって貪欲に吸収しようとする姿勢は
僕の方こそ学ぶことも多く
お互いに実りある一日となりました
この日彼が作ってくれた
トラディショナルなフレンチ賄いは
本当に美味しかったです
又いつか
どこかで会いましょう
蔵主
0コメント