海外からの体験入店

3年前に梵蔵で一日体験入店した
Daniel Beckerはリヨン在住の
イスラエル人シェフ

専門はフランス料理だけど
日本料理もかなり勉強している様子でした

最初はレシピなどの細かい部分は
教えるつもりはなかったのですが

どんどん質問してきて
真剣にメモに取る彼の姿勢は あっさりと
僕の警戒心を溶かしてしまいました

朝は野菜と魚の市場を一緒に見て廻り
店で出汁を取る準備をしていたら

ダ Is this dry Shiitake ? 
平 干し椎茸知ってるの?

このやりとりですっかり
彼を気に入ってしまって

結局、惜しみなく全ての作業工程やレシピを彼には伝えました

最後に彼が言った言葉は

このレシピはあなたが苦労して
長年かけて完成させたもののはず
そんな大切なものを教えてくれて
本当にありがとうと言ってくれて

若いのによく勉強してるし
夢に向かって貪欲に吸収しようとする姿勢は
僕の方こそ学ぶことも多く

お互いに実りある一日となりました

この日彼が作ってくれた
トラディショナルなフレンチ賄いは
本当に美味しかったです

又いつか
どこかで会いましょう

蔵主

Bonzo-Kamakura soba restaurant

鎌倉 材木座にある小さな蕎麦屋です Award one star from Michelin for 3 years in a row.

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